了脫生死的關鍵

法門雖多,都由戒、定、慧三無漏學加以統攝。所以《楞嚴經》說:佛法以攝心作為戒律。將戒守持好才能引生禪定,有禪定才能開發智慧。這就是成就無漏功德的三種法門。在三者之中戒是最首要的。因為能持戒,就會諸惡莫作,眾善奉行。他的行為就和佛接近了,那麼他的心也就不會離佛很遠。所以如來在《梵網經》中為眾生保證說:我是已經成就的佛,你是還沒有成就的佛。如果能夠這樣相信,戒品就已經具足了。又說:眾生能接受佛戒,就向著成佛的各個階位邁進,受尊重的地位已經等同於大覺世尊,稱得上是真正的佛弟子。

持戒是超凡入聖、了脫生死的第一個最重要的方法。

佛法的最重要問題,就是了脫生死。若論了生死這樁大事,很難很難。我們凡夫,根機劣,知識淺。而且五濁惡世,邪師外道甚多。要了脫生死,究竟如何了脫呢。

惟有念佛法門,真信切願,精進念佛,求生淨土。

佛法之中,方便多門,參宗學教,都可以了脫生死,何必一定要念佛呢。因為參宗研教,都要務到極處,如實修證,才有希望。這是全仗自力,談何容易。

念佛是依佛的願力加被,是兼仗佛力,自然確有把握了。譬如渡海,仗自力如飛渡。仗佛力如駕慈航。飛渡難免墮落之虞。駕慈航決定有到彼岸的日子。其中難易安危,想大家都能辨別底了。

總而言之,仗自力參禪悟道,了生死,未證到家,總是不易了。念佛求生淨土,只要信願真切,行持堅固,就能了脫生死。

古人說:死生是件大事啊!怎不讓人悲痛呢?我心中認為,徒然悲痛,到底有什麼利益呢?必須知道生死是大事。信願念佛為大法。既然知道死的可悲,應當在未死之前,修習這個大法。那麼死不但沒什麼可悲,而且是大大的幸運事啊!因為淨業成熟,仗佛慈力,直下往生西方極樂世界。得以超凡入聖,了生脫死。永離眾苦,但受諸樂。漸次修習,直至成佛而後才停止。然而想得到這個大幸,必須“敦倫盡分,閒邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行”來培植這個基礎。加上“真為生死,發菩提心。以深信願,持佛名號”就可以決定即得了。

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~