為什麼要念多種咒語佛號,怎麼念才最好?

14747294114379.jpg

問:既然念一個等於念一切,我們為什麼還要念那麼多咒語呢?

    答:念一個等於念一切,念一切也等於念一個。這些咒語也有不同的緣起,不同的作用。諸法一性,諸佛一性,但是每位佛菩薩都有不同的願力,這不是我們分別。

    文殊菩薩是一切諸佛菩薩智慧的體現;我們要開始講法了,這個時候就念文殊心咒,祈禱文殊菩薩加持,讓自己有智慧。觀音菩薩是一切諸佛菩薩慈悲的體現;我們要開始做火施了,這個時候就念觀音心咒,祈禱觀音菩薩,為眾生發慈悲心。

    眾生有不同根基、不同意樂、不同因緣,因而佛傳了那麼多的咒語,那麼多的法,這都不矛盾。

 問:如何念佛持咒

 作者:達真堪布   文章來源:大圓滿法網站

    現在很多學佛人還不能正確的念佛、持咒,修了很長時間,煩惱和習氣依舊,沒有任何變化。念佛、持咒都要有正確的方法,不能盲修瞎煉。方法錯了,那不等於虛度光陰、浪費人身嗎?我們再強調幾點。

    第一,我們無論修什麼法,念什麼佛都一樣,都要有三個殊勝的攝持。前行發心殊勝——要發菩提心;後行回向殊勝——要有如理如法地回向;中間正行無緣殊勝——要有無緣、無執著的修法,要有大智慧、證悟空性智慧的攝持;要站在三輪體空的角度來念誦,這才是圓滿。我們的發心、回向都有儀軌,一定要按照儀軌如理如法地做。

    第二,念佛、念咒、念儀軌的時候,要發自內心地念,邊念邊觀想。很多人念佛、持咒都是馬馬虎虎的,只念詞句,不念它的意義,也不觀想,這都沒有效果。應該把自己的注意力全部放在儀軌的內容裡,從開始到結尾都不要想其他的,這也是一種禪。口裡念的和心裡想的如果不相應,沒有什麼力量;相應了,才能成就。如果我們真能從心裡念、從心裡修持,念經也好、念佛也好、持咒也好,念什麼都是一種享受。所以發自內心地念,法喜充滿地念,才有效果,這特別重要。

    第三,我們不要只追求數量,還要追求質量。我們可以念得少一些、時間短一些,尤其是剛開始的時候,不要念得時間太長。你念的時候要從內心裡念,如果心裡實在太亂、靜不下來,你可以放下,起來做點別的事,磕頭也行、繞佛也行、干家務也行,不要繼續念了。很多人嘴裡念的是咒,心裡想的卻是家務、朋友、自己的事業這些亂七八糟的事情,這樣持幾十萬遍咒都不可能得到利益。我們都要對自己嚴格要求,念一句就要有一句的功德。不要追求數量,不要追求速度,這沒有任何意義。

    第四,念佛、念咒的時候要調整好身口意。身口意三門要完全放松,保持自然的狀態。身要保持放松,怎麼舒服怎麼坐;口裡念誦的時候,聲音不要過高或過低,自然出聲就行;意也要自然,要如法觀想,觀不清楚也不要著急,不要太緊張,也不要太放逸。這樣念佛、持咒才會感應道交。

    第五,要在生活中修行。現在學佛的人都修偏了,越學越糊涂、越不愛動腦子,越修越懶惰、越不愛做事。總在那邊坐著誦經念佛,也不干活兒、也不運動。過幾年,全身都是病!功夫有動功和靜功。你現在什麼功夫也沒有,身體肯定受不了。所以,學佛要有智慧。

    第六,一定要有基礎的修法。四外加行和五內加行的這些基礎修法非常重要。你沒有發出來出離心、菩提心,沒有證悟空性,念佛、持咒都不能斷掉煩惱痛苦,更脫離不了輪回。你有正知正見才能對付邪知邪見,你沒有邪知邪見才沒有煩惱;沒有煩惱才不造業,不造業才不會感受痛苦。

    嚴格地講,你應該依止上師、接受上師灌頂、證悟五種圓滿,在五種圓滿的基礎上再通過兩個次第——生起次第和圓滿次第來持咒。通過兩個次第來持咒、修本尊,才能修成,才能有效果。現在很多人根本不懂五種圓滿是什麼,根本不懂生起次第和圓滿次第的要義,還持這個咒、持那個咒,這也是不如法的。我們學佛修行一定要如理如法的,念佛有念佛的方法,持咒有持咒的方法,這些一定得會。 

問:孩子、老人身體不好,想通過學佛來寄托一個希望,就是不吃藥讓病好,行嗎?    作者:達真堪布   文章來源:大圓滿法網站

    答:行啊,一定能好。但是修行要到位。念佛、念咒都是有要求的,必須達到要求才能管用。如果學佛修行的時候,你沒學好,沒修好,也會害了自己。如果修行不如法,就像吃錯藥一樣,會很不吉祥的,甚至會斷除自己的慧命。吃錯藥了,中毒了,就要命了。比如得了心髒病,卻吃了治頭疼的藥,不但起不到治療的作用,還可能要了自己的命。不管是吃藥,還是接受治療,必須聽醫生的。你按照他的要求去做,才能治好病。修行也是一樣,不按照正確的方法,不可能有結果。「我念佛了,也念了很多很多遍金剛薩垛佛心咒,病怎麼還不好,家庭怎麼還不好呢?」在那兒怨天怨地,怨上師三寶。這是因為你自己盲修瞎煉。修法,必須要具足前行、正行、後行,也就是我們經常講的三個要義,才能有成就。這三個部分是一個整體,缺一不可。如同一個人只有具足了頭、軀干、腿、腳才能自由行走一樣,少了哪部分都不行。

-------------------------------------------------------------

 問:以何心態念咒語?

    摘自:索達吉堪布宣講《弟子規》第17課

    「大家在學佛的過程中,不能只留在形式上,而一定要心誠。比如念咒語,無論觀修哪一位本尊,當心越來越虔誠、對本尊的感情越來越深時,勢必會有一些覺受。

    最近我讓大家念蓮師心咒,有些人過去只知道蓮花生大士了不起,但具體不清楚為什麼,現在明白了蓮師的功德、心咒的功德後,就會很有信心去念修,最終蓮師的智慧也定會融入自心。這並不是一種傳說、神話,而是有大量教證、理證足以證明。」

------------------------------------------------------------

慈誠羅珠堪布:應該如何念咒語?

所謂「佛」,是指清淨的境界。其中包含兩種意思:第一種,是我們平時觀想的阿彌陀佛、藥師佛、釋迦牟尼佛等佛的報身與化身;從更深的層次來說,真正的佛是佛的法身,也即我們心的本性如來藏。

佛的化身是為了度化眾生,而在眾生的面前示現的一種比較符合凡夫觀點的形式,實際上不是真正的佛。

真正的佛,是佛的法身,也即心的本性如來藏。...真正勝義諦的咒,不是聲音、文字、語言與符號,而是心的本性光明如來藏。

我們平時念誦的咒語,比如金剛薩垛的心咒「嗡班雜爾薩埵吽」,也有六種不同級別的認識。

我們目前的認識是其中最低的,認為咒語的本質,就是人的語言、聲音,咒語與平時說話、唱歌的區別,只是有沒有加持,有沒有消除障礙、得到成就的力量而已,但本質都是自己的聲音。

最高層次的認識,是了知「嗡班雜爾薩埵吽」這個咒語就是金剛薩埵,金剛薩埵佛尊與我們念出來的聲音「嗡班雜爾薩埵吽」完全是等同一體的。 

很多人在看到金剛薩埵佛像的時候,會認為佛像很有功德,應該恭敬頂禮,但卻認為咒語是自己發出來的聲音,沒什麼值得恭敬的,這種觀點是錯誤的。

本來金剛薩埵佛像也是畫匠用礦物等顏料畫出來的圖像,也是有漏的,它與動物圖像的差別,只是加持作用的不同,但本質上沒有差別,都是圖畫。因為我們把金剛薩埵佛像當作有加持力的佛像來看待,所以佛像才能對我們起作用;如果我們把佛像看得和動物畫像一樣,則即使是佛像,也不會起什麼加持的作用。 

其實,牆上畫的金剛薩埵像,是我們的眼睛看到的,當我們的眼識感受到金剛薩埵像的時候,金剛薩埵像實際上就是我自己的眼識,也即心的現象。同樣,念「嗡班雜爾薩埵吽」的聲音,是我們的耳根所感受到的對境,是我們的耳識,也同樣是心的現象。

也即是說,眼識所見的本尊與口中所念的心咒都是佛智的現象,一個是通過聲音的形式表現出來,另外一個是以圖像的形式出現,實際上二者完全等同,沒有任何差別。如果我們能了知咒語和佛像平等一味的道理,咒語才能發揮應有的作用。......

......最簡單的觀想,是在念金剛薩埵心咒的時候,把金剛薩埵心咒當作祈請金剛薩埵的語言,就像現實生活中呼喚一個人的名字一樣,如果足夠虔誠,則即使沒有什麼正知正見,也能見到金剛薩埵,得到金剛薩埵的加持。

.......世界是我們的心的一種反射,而不是真實存在的東西,世界是以我們的心來決定,而不是由造物主等等來決定,也不是無因無緣,毫無次序與規律的。當心發生變化時,世界就有變化。

我們現在所感知到的不清淨現象,甚至包括清淨的現象在內,都是習氣的反映。什麼叫做習氣呢?比如說,如果在地面的雪上撒一點有顏色的東西,當雪融化以後,顏色就會殘留在地面上。同樣,如果我們偷了東西,這個偷東西的業就會像雪上的顏料一樣,以類似能量的方式,儲存在阿賴耶識裡面。這個能量,就叫做習氣。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~