如何放生?

學佛答問 — 放生

1

放 生

我這一生當中十方的供養百分之九十是印經,我這學印光法師百分之九十印經;另外百分之十,因為我常常去旅行,所以做旅行的費用,或者有時做救濟病苦的用途,在早年初學佛的時候放生,我做這三樁事情。現在這些年來放生的弊病很多,我們印提倡素食、提倡護生的材料,做這個,所以大多數統統做印經、印送善書(勸善的這些書)。這是印光大師一生所做的。

至於學佛,今天到這裡燒香,明天到那裡去放生,實在講沒有必要,這個同學一定要知道。寺院裡面法會舉行放生,那是什麼?那是做樣子,就像唱戲一樣做樣子,勸一般人的。真正放生不要搞那些儀式,你儀式做得那麼長,你買的那些魚蝦,儀式還沒做完它已經死了,怎麼能對得起人?放生要快,這個才對。

放生是教你在平時,譬如你到市場去買菜,也不是刻意的,偶然發現這個動物很活潑,決定可以活得下來,你就買一點,隨著你自己去放生去。你懂得這個儀規,你就給它做個三皈依,通常我們念的是“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮旁生”,然後念佛,教它求生淨土,就放它走,就好了,儀式愈簡單愈好

。它多痛苦!你有心放它還耽擱那麼長的時間,對你已經很不高興了。你要很快的把它放掉它才會歡喜,人同此心,心同此理,一個道理,所以要曉得。

寺院裡頭那是做樣子給大家看的,勸大家你們應當常常放生,放生是積極的,消極的就是不吃眾生肉。素食好,我學佛五十四年,素食就五十四年,我學佛六個月就開始吃素,真正懂得素食的好處。素食衛生、衛性,性是性情,保衛良好的性情;衛心,慈悲心,所以素食養慈悲心,養好的德行,又衛生,對於身體健康太好了。你看我今年七十九歲,明年八十歲了,一生沒有生過病,沒有進過醫院,沒有病歷,得利於素食。我飲食有規律,我吃東西很少,不吃零食,決定不吃零食,只要飲食起居自己小心調養,不會生病。心地要清淨,養慈悲心,我常常說清淨心不會染疾病,疾病是病菌,不會,你清淨心裡你就跟它不會染著;慈悲心可以解毒,不要用藥物,藥物都有副作用,藥物決定不是好東西。

問:學生以為現在佛門裡許多放生弊病很多,例如放了一些小鳥,但它們往往無法自己繼續生存,許多放生反而產生副作用。從某個角度看,不如提倡種樹,因種一棵樹即是放一切眾生。請老法師開示。

答:你的想法很好,放生確實有毛病,放生要懂得,不是做法會去放生,那是毫無意義。要做法會了,通知鳥店叫他趕快去抓鳥;你要不通知他,他覺得沒有生意他不去抓了,這下有機會來了多抓一些,這反而是害眾生,不是真正放生。所以放生不可以約定時間,不可以用法會的形式,真正放生是什麼?是一般家庭主婦上菜市場買菜,看到這些動物活活潑潑,你仔細觀察,它能活得下去,你把它買來之後馬上就放,這是救它一條命,要懂這個道理。不是叫你在法會裡頭,做那個樣子、形式給人看,那錯誤的,必須要懂得這個道理。所以我們現在提倡素食,提倡護生,愛護生命,種樹也是個好事情。

2

放 生

問:福州地區很多人發心放生,造成捕鳥業,賣鳥的生意興隆,這種放生是否如法?

答:不如法,這不叫放生,這叫害生。為什麼?你不放,他就不去抓了;因為你放生,促成他大量去抓捕,這是錯誤的。所以學佛要有智慧。

問:放生者,從買到鳥至放生儀規圓滿,大約三個小時。有些鳥未放生已經死去,請問這樣的時間是否太長?

答:太長,這些眾生很可憐,它實在希望你趕快把它放掉,救它一命,你還要叫它搞三、四個鐘點,你不害死它了,它不會感激你。所以儀規愈短愈好,只可以給它做個三皈依,幾分鐘,不要超過五分鐘,趕快放掉,它會感激你。做什麼祈願、功德回向,放了之後再做,這個好!你那麼長的儀規統統做完再放,我相信它心裡很難過,會恨死你,不會感激你。人同此心,心同此理,你去想!

問:寺廟鼓勵信眾們放生。放生到底有什麼意義?放生被一些不肖的商人,或一些不肖的神職人員給利用,會拿來很大量的,買了放,抓了回來再放。可不可以請師父跟我們開示,放生這件事情的意義本身,以及這些違背放生的人,他們是不是也要跟著下阿鼻地獄?

答:對!你講得沒錯。放生,佛勸導一切眾生放生是愛護眾生的生命,眾生有急難的時候,生命遭到極大傷害的時候,我們幫助他,我們救他,“救人一命,勝造七級浮屠”,這是好事情。一切眾生他都有生命,都貪生怕死。佛教我們放生,應該怎麼做?不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。現在寺廟法會放生這被人利用了,你不放生,他不去抓;你一去放,他曉得今天有銷路,特別去抓,這不是放生,叫害生,意義完全錯誤了。

放生是什麼?你平常到市場裡面去買菜,看到有活的這些動物,你去觀察,它確實能夠活得下去,你才買了放生。你要是看到,看樣子它已經活不下去,就不必買。不是叫你特定什麼時候去做,這個錯了;是在平常隨緣,隨時隨地遇到,這是培養你真正慈悲心。那種大法會大批去做的時候,不是慈悲心,那叫變態的心理,那不是一個善意。好像藉著這個我今天做多少好事,其實你仔細去觀察,今天做了多少壞事,不是做多少好事。這個道理我們一定要懂得,不要被別人欺騙了,不要被別人利用了,不要曲解了佛陀對我們的教誨。

問:“請問放生能消除業障嗎?” 

答:放生,能消除業障的一部分;業障很多,放生只能夠消除殺生這一部分的業障。真正消除業障是要從心理上做起。

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~