【你知道嗎?】為什麼「耶穌受難日」 被叫作「Good Friday」?

【你知道嗎?】為什麼“耶穌受難日” 被叫作“Good Friday”?

“耶穌受難日”,一個紀念主耶穌基督被釘死受難的日子。“耶穌受難日”沒有固定的日期,落在復活節的前3天(周五)。很多人不理解人們為什麼稱耶穌受難日為“美好的星期五”(Good Friday),對許多人來說耶穌的死是一場悲劇,因為一個無辜的人失去了生命,那究竟有什麼“美好”呢?

根據《聖經-馬太福音》中的記載,耶穌基督在十字架上被釘死3天後復活,因而設立復活節來紀念。復活節是每年春分後首次月圓之後的第一個周日,因此沒有固定的公歷日期,每年的耶穌受難日自然也沒有一個固定的公歷日子。

而這個星期五,在很多西方果家都被稱為“Good Friday”,而在美國,這更是一個重要的假日,因為這是一個連學校、銀行、股市都會休假的日子。所以大家一定很好奇,這個星期五到底為什麼如此特別,基督徒更是這麼注重這個“耶穌受難日”。

耶穌的死與被釘十字架

根據聖經的記載,大約在兩千多年前,上帝差派了獨生愛子耶穌降世為人,被當時的統治以色列的羅馬總督(彼拉多)處以極刑,並被釘在十字架上。

雖然當局稱他是無辜的,但耶穌基督仍被殘酷地鞭打,然後還被戴上荊棘冠冕作為對“猶太人的王”的譏諷。耶穌被釘死後,身體從十字架上被取下來,安放在墳墓裡,死後的第三天從死裡復活。

後來,耶穌的門徒(現稱為基督徒)在每一年的這個星期五紀念他,漸漸地形成了這個叫做“美好星期五”(Good Friday)的日子,也是我們今天所熟悉的“耶穌受難日”。

為什麼耶穌受難日「美好」?

發生在耶穌受難日(Good Friday)的十字架事件可怕得難以想像。那麼,為什麼我們稱這一天為「美好的周五」?對基督徒而言,耶穌受難日之所以美好,那是因為透過基督(耶穌)的死,神親自拯救了這個世界,讓人類脫離了罪惡和死亡,正如聖經(哥林多前書15章3節)中所記載的應許。

基督(耶穌)卑微的死亡極為重要,因為沒有耶穌的死,就沒有饒恕和永生的盼望。罪自從墮落以來控制著整個人類,把神和所有人分開,無論是現在還是永恆都是這樣。

但是,當基督(耶穌)死在十字架上,為世上所有人的罪獻上了最後的完全的祭物,親身擔當了世上所有人的罪。正如聖經中說的:「神使那無罪的替我們成為罪」(哥林多後書5章21節)。耶穌以死扼制了撒旦(魔鬼)的命運。正是透過耶穌的死,他「特要借著死敗壞那掌管死權的,就是魔鬼」(希伯來書2章14節)。

聖經中也提到。今天那些相信基督的人不用懼怕死亡,因為耶穌打敗了轄制我們的勢力。耶穌對那些跟隨他的人應許了永生,這可以在聖經《約翰福音11章25節》中找到,「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活。」

“受難日”基督教儀式

這一天,許多基督教會舉行隆重的禮拜,通常是在傍晚,唱詩、禁食禱告紀念基督(耶穌)的死,並傳講基督為世人受難的信息。另外還會有“聖餐”儀式作為紀念,這個儀式是為紀念耶穌死前和門徒們共進“最後的晚餐”而設立的。“當時耶穌已知道門徒中有人出賣了他,他們在用餐時,耶穌把餅干形容為其身體;葡萄酒則是其血液。”

“受難日”詮釋

“耶穌受難日”有多個不同的詮釋。除了我們一貫知曉的“耶穌受難日”,其實這個節日還有幾個別稱,例如聖周五(Good Friday、Holy Friday、Great Friday、Great and Holy Friday)這些都是比較正面的名稱。

同時,又有人會把“耶穌受難日”稱為黑色星期五(Black Friday)、沉默周五(德語:Stiller Freitag)等,而這些名稱又散發著淡淡的憂傷感。

喜歡這篇文章的朋友按個讚+分享來給我們支持 謝謝^^

參考來源

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道~